Йогатерапия

Духовный аспект йоги как терапии получает лишь частичное осуждение со стороны специалистов по психоанализу, поскольку у психологов есть школа, последователи которой видят смысл своей терапии в том, чтобы выработать в пациентах обновлённое ощущение здоровья, благополучия и доверия.
То, что йога являет собой систему терапии, созданную две тысячи лет назад, и с тех пор успешно, с поразительными результатами, применяемую — это бесспорный факт, а вот то, чтобы йога как система была критически осмыслена, адаптирована для западного мира и применялась в практике западных психологов — это пламенная надежда всех гуру.

Йога как терапия

Область охвата пациентов специалистом по психоанализу включает все антисоциальные привычки, такие как: сильная застенчивость, раздражительность и вспыльчивость, истерия, депрессия, половые комплексы и физические расстройства, такие как запор, нарушение пищеварения и менструации и лёгкие кожные болезни. То, что пациенты в конечном счёте обращаются к специалисту по психоанализу, происходит по той причине, что во многих случаях медицине не удалось пока искоренить основные болезни. Из этого не следует делать исключения, что медицина никогда не достигнет удовлетворительных результатов в данных вопросах. Напротив, врачи с непревзойдённым умением излечивают подавляющее большинство пострадавших, но к их великому огорчению они не могут вылечить отдельных людей из числа тех, которые явно страдают теми же функциональными расстройствами, что наблюдались у большинства успешно прошедших терапию. И вот здесь медицина с её современными терапевтическими средствами должна уступить место специалисту по психоанализу — человеку, к специальным знаниям которого всегда чаще всего обращаются те, над кем нависла опасность уступить, поддаться противоестественным обстоятельствам современной жизни.

Все это хотя оно и входит в сферу психотерапии, не составляет основного стимула йоги.

Основной стимул — один из тех, которые западные психотерапевты стыдятся признать, но который все же намного превосходит по своей значимости любое функциональное расстройство, заключается в другом. Это стимул, это побуждение к осведомлённости, к знанию, посредством которых индивидуум может прийти к полной реализации своей истинной сути, своего истинного «Я» и своих широких возможностей

.

Удерживать самосознание ума на одном рубеже, но видеть его в работе на другом уровне позволяет при необходимости мысленное наблюдение за любой извращённой деятельностью (активностью). Понятно, что невозможно получить должную силу умственного восприятия от самого низкого уровня ума, работающего в более высокой плоскости, и поэтому практик поднимает свой разум до его наивысшего уровня для того, чтобы изучить его работу на более низких уровнях сознания. Терапия имеет целью такое владение телом и умом, как-то состояние в жизни индивидуума, в котором разум, работая ровно и в физическом соответствии телу — на высоком рубеже сознания, может наблюдать и контролировать всю умственную деятельность на более низких его уровнях.

Читайте похожее:  Виды йоги

Следует помнить, что, несмотря на наличие различных уровней сознания, один лишь разум охватывает все, но, проходя через различные уровни сознания, он испытывает ограничение своей активности за счёт недостатков, присущих каждому предыдущему более низкому уровню или плоскости.

Это как раз то, что затрудняет усвоение Западом идеи того, что охватывая и активизируя все уровни сознания, разум на высоком рубеже способен управлять своею же деятельностью на уровне более низком.

Йога против болезней

Терапия должна восприниматься правильно в своей сути, а не так, как многие считают, что это нечто таинственное, священная религия, граничащая с крайним подавлением плоти, сидение на гвоздях, индийские фокусы с верёвочкой, пожирание огня и кровавые жертвоприношения в полночных джунглях. Это система, созданная и применяемая более двух тысячелетий, имеющая терапевтическую основу, благодаря её физической и умственной направленности.

Определите какая йога вам подходит?

Выберите Вашу цель

Многое в ней было замаскировано символизмом, который так не любят на Востоке, но будучи от него очищена, она обнаруживает в себе культуру с рациональной системой как в плане физическом, так и умственном, и как таковая оправдывает внимание Запада. Написание данной книги имеет целью способствовать тому, чтобы отдельные слои западных народов осознали огромную ценность для индивидуума и через индивидуума — для целых наций.

Необычайные, способности ума и тела давно заставляли учёных обращать на себя внимание, признавать их, но во многих случаях из-за непонимания, они предавались осуждению как искусная хитрость, как ловкая проделка. К счастью, сегодня, как никогда, Восток и Запад сближаются и честные труженики с каждой стороны стремятся найти точку соприкосновения для развития поиска во взаимной выгоде. Йога терапия медленно, но твёрдо проникает в умы западных учёных и даёт компетентные ответы на многие чудеса Востока.

Читайте похожее:  Что такое йога

Занимающийся видит в человеке связь грубого материального мира с миром верховной власти, знаний и Божественной Сущности свыше. Человек во веки веков ищет своё истинное место как нечто, скоординированное между этими двумя сферами, и познание себя являет собой реализацию этой координации между вульгарной и духовной плоскостями. Это познание себя достигается исключительно быстро при господстве в вашей жизни условий, предопределённых древним учением.

Терапия духа

Йога не является религией, но она отстаивает принятие некоего божественного, священного источника, в котором можно совершать омовение больного ума и этим поощрять, стимулировать у занимающегося ею поклонение Возвышенному, Священному. Йога не заставляет занимающегося готовить некую программу мольбы к божеству, ибо она осознаёт, что тогда теряется независимость индивидуума и отбрасывается драгоценный дар божий. Наоборот, стремится открывать Бога в самом человеке и переносить ответственность духовного пробуждения на индивидуума, который должен искать для себя суть, своё «Я», используя практические и научно отработанные методы. Школьник никогда не будет преуспевать, если он постоянно просит отца делать его домашнее задание, и будет гораздо больше пользы для мальчика, если он решит хотя бы одну простейшую задачу сам, чем если отец решит шесть.

Йога не настаивает на слепой вере, но предлагает к рассмотрению массу подтверждённых фактов, касающихся не внешних объектов, а объектов ума, из которых рождается истинный опыт жизни. Она призывает к тому, чтобы разум в здоровом теле сосредотачивался на самом себе и ищет пути устранения тех желаний, поиски и осуществление которых вызывают в мире пагубные стремления и несчастья. Когда свет разума сконцентрирован, а не блуждает по множеству неуместных и часто бесполезных желаний, то яркий свет, сфокусированный и обращённый внутрь, высвечивает истинную суть самого себя, истинное «Я” и указывает предназначенный ему путь правильной жизни, даёт ему спокойный ясный взгляд на все вокруг и этим занимающийся многого добивается в своём приспособлении к жизни.

Читайте похожее:  Флай-йога

Йога настаивает не на стремлении к крайностям, а на логически выработанном среднем курсе, которым могут следовать все люди, независимо от расы и убеждений, лишь бы его применение сочеталось со страстным стремлением к знанию.

Если заниматься по правилам, с чистосердечным и длительным усердием, то она даёт физическую и умственную передышку с последующим обновлённым ощущением оптимизма, работоспособности и самоконтроля. Йога терапия не призывает отказывать себе в земных удовольствиях нашей жизни, как многие склонны верить, и на потворство курению и выпивки смотрит терпимым или, как говорят медики, толерантным взглядом, ибо считает, что у преуспевающего в ней автоматически отпадает потребность во всех лекарствах, применяемых при нервной неустойчивости.

Йога — это здравый смысл, вложенный в систему, которая созвучна человечеству с его телесными и психическими страданиями, и как таковая она заслуживает серьёзного рассмотрения как терапия и профилактика болезней.

[ads-pc-2]

[ads-mob-2]

Читайте похожее:

Оцените статью Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5,00)
Елена Уварова
Об авторе:
Магистр физиотерапии, тренер Аштанга Виньяса Йоги, владелец школы йоги. Окончила Медицинский университет по специальности физиотерапия. Окончила курс подготовки учителей «Аштанга Виньяса Йога». Сертифицированный преподаватель Ashtanga yogi, а также с 2010 года совладелец студии Shanti Yoga. Постоянно расширяет свои знания, принимая участие в многочисленных семинарах, а также занимается в аспирантуре с темой диссертации «Психосоматическая практика йоги», изучая взаимосвязь тела и духа для эффективного применения древних техник с современным научным обоснованием. Научный подход позволяет усилить эффективность практики, благодаря точному пониманию оказываемого воздействия.
Все статьи автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.