Йога для пищеварения

Путь пищи от входа через рот до выхода отбросов через задний проход приблизительно равён 10 метрам. Пройти этот долгий путь, вашей пище поможет йога для пищеварения.

Пищеварение начинается во рту измельчением и перемешиванием еды со слюной. Фермент слюны превращает крахмал в сахар. Его действие ещё некоторое время продолжается в животе в этом мускулистом мешке пища перемешивается с желудочным соком, становится полужидкой и следует дальше в двенадцатипёрстную кишку.

Вначале происходит предварительное расщепление белков, основное же переваривание пищи протекает в тонком кишечнике, в который, кроме собственно пищеварительного сока, вливается жёлчь, сок поджелудочной железы (в двенадцатипёрстную кишку).

Пищеварение в теории йоги

Весь процесс пищеварения по теории йоги можно разделить на 4 основные фазы:

  1. Во рту происходит перемалывание и перемешивание пищи со слюной.
  2. В желудке пища задерживается на несколько часов, перемешиваясь с желудочным соком, сокращением стенок (перистальтикой) пищевая масса проталкивается через ворота (привратник) дальше для окончательного переваривания в двенадцатипёрстную кишку.
  3. Из двенадцатипёрстной кишки масса поступает в другие отделы тонкого кишечника. В зависимости от количества и качества она будет или полностью переварена, усвоена, или при избытке её наступают сначала функциональные расстройства, печени, а затем могут развиться болезненные явления. Там жиры с помощью жёлчи превращаются в эмульсию, а белки расщепляются до аминокислот и окислов азота и всасываются ворсинками тонкого кишечника. Именно в зоне ворсинок и происходит основной процесс переработки белков.

    Если кровеносные капилляры ворсинок находятся в суженном (спастическом) состоянии, то большая часть ворсинок не функционирует, белки пищи, особенно мяса, не расщепляются полностью, в кровь всасываются крупные обломки шелковых молекул, которые, как всякий чужеродный белок, вызывают образование защитных веществ — антител.

    Так возникает повышенная чувствительность к белковым веществам — аллергия. Причинами нарушения нормальной функции ворсинок кишок могут быть воспалительные процессы, недостаточность работы сердца и сосудов, приводящая к застою в капиллярах, нарушения ритма дыхания, вызывающие спазмы многих гладких мышц как самого тонкого кишечника, так и его кровеносных сосудов и капилляров его слизистой оболочки.

    После всасывания в кровь в тонком кишечнике через воротную вену пищевые вещества поступают в печень, где из них строятся белки, сугубо специфические для данного человека. Углеводы в виде гликогена могут откладываться впрок в самой печени и мышцах, жиры — в жировых депо (сальник, подкожный жир).
    Печень, кроме того, ещё очищает кровь от всех токсинов, как поступивших извне, так и образовавшихся внутри организма в результате жизнедеятельности клеток и тканей. Вот почему так важно следить за тем, чтобы как можно меньше ядов поступало в наше тело с пищей или иным путём с табаком, алкоголем, вредными веществами. Этим мы сохраним не только печень, но и общее здоровье.

  4. Последний отдел — толстый кишечник. Здесь происходит всасывание воды, создание некоторых витаминов специальными бактериями. При неправильном и избыточном питании в толстом кишечнике начинается гниение пищевых остатков (особенно мяса). При этом образуются трупные яды и газы. По существу, мясо является трупом животного, и наряду с усвоением подвергается трупным изменениям. Всасывающиеся с водою в кровь эти яды нарушают функции всего организма — печень не всегда может справиться с их обезвреживанием. Это ведёт к преждевременному старению. Вот почему так важно следить за работой всего пищеварительного тракта и проводить регулярно очистительные процедуры. Неправильно функционирующие органы пищеварения могут быть не только сами поражены болезненным процессом, но и быть причиной многих и многих заболеваний полиартрита, сахарного диабета, подагры и т. д.

Большая часть практикующих йогу считают, что ряд болезней, старость и смерть наступают в результате аутоинтоксикации (самоотравления) клеток и тканей. Главным источником ядов является пищеварительный тракт, который на всю свою десятиметровую длину покрыт слизистой оболочкой.

Каждое прохождение пищи оставляет на стенках тракта тонкий слой отходов, кишащий разного рода бактериями, гниющими остатками. Этот слой мешает нормальному проникновению соков желёз к новым порциям пищи, происходит неправильное и неполное пищеварение. Развивается аутоинтоксикация. Избежать этого поможет практика.

Определите какая йога вам подходит?

Выберите Вашу цель

Естественное удаление отбросов не очищает стенок, поэтому очистительные процедуры йоги для желудка так же необходимы, как чистка зубов и промывание носа. Вся слизистая пищеварительного тракта имеет более 20 миллионов ворсинок, которые подобно ворсинкам и корешкам растений всасывают из пищевой кашицы питательные вещества, воду. И как растения могут отравляться и болеть от всасываемых из почвы ядов, так и наш организм отравляется от токсинов, содержащихся в пище или образующихся в результате гниения её остатков. Йога помогает стимулировать кровообращение в области живота, активизирует работу ворсинок и пищеварение в целом.

Йога для пищеварения

Практика предусматривает, что начать очищение нужно именно с промывание желудка с последующим вызыванием рвоты. В традиционной медицине этот метод и промывание желудка с помощью зонда применяется только при пищевом или в ином отравлении. Йоги же промывают желудок при его болезни ежедневно, а здоровый — через день или 2 раза в неделю.

Различные способы йоги для пищеварения носят специальные названия:

  • Ваманадхаути — заглатывание подсоленной воды преследующим вызыванием рвоты.
  • Ватасара — заглатывание больших количеств воздуха, который затем приёмом выгоняется через задний проход. Тренированный человек таким же способом может изгнать и выпитую воду 1 1,5 литра. Кроме прямого действия на желудок, промывание стимулирует работу печени, почек и показано как лечебное мероприятие при болезнях печени и почек.
  • Более сложный, но и более эффективный метод промывания Дхоти крийя — специальное упражнение для чистки желудка, заглатывание до 4–6 метров бинта, обшитого по краям и смоченного солевым или содовым раствором. И после проглатывания держать бинт в желудке не более 10–12 минут, после этого выполните упражнение Наули — вращательное движение прямых мышц живота для того, чтобы получился очищающий массаж желудка, который удаляет скопившуюся там слизь. Это упражнение поддерживает желудок в здоровом состоянии. Затем вытянуть его за верхний конец. Особенно эффективен этот метод при избытке слизи в желудке, остром гастрите, но лучше осваивать его под присмотром опытного человека.

Способствуют очищению органов пищеварения и некоторые асаны, например:

  • Пашчимоттанасана. Она делается раз в день до 4–6 минут,
  • Плавини-мудра выполняется утром — 2 минуты,
  • Уддияна-бандха — вечером по 3 минуты.

Очищение органов пищеварения при помощи йоги

Самым загрязнённым органом из системы органов пищеварения и источником аутотоксинов является толстый кишечник. Следующие процедуры йоги для пищеварения направлены на его очищение.

  1. Газовые позы
    • Лёжа на спине, вдохните и на вдохе подтяните к животу сначала правую ногу, натужьтесь. Затем, выдыхая, опустите ногу. Повторить то же с левой ногой и с обеими вместе. Это упражнение изгоняет газы. Повторите это же упражнение, но на выдохе.
    • Сидя на ягодицах на полу, согните сведённые вместе колени, крепко прижав их к животу и груди. Слегка откиньтесь назад так, чтобы ноги, охваченные руками, оторвались от пола. Задержитесь, сколько возможно, в этой позе. Повторите её 3–4 раза на выдохе.
  2. Упражнения, помогающие устранению запора Уддияна (подтягивание живота вверх и к позвоночнику на выдохе), Сарвангасана (свечка), Ширшасана (стойка на голове), Йога-мудра (это наиболее эффективная поза, ликвидирующая запоры, после её выполнения сразу требуется опорожниться).
  3. Клизма обычная клизма, производимая в положении лёжа на левом боку, позволяет промыть только нижнюю треть толстого кишечника, и поэтому может считаться бесполезной. В положении лёжа на спине, в позе «Уддияна» (втянуть на выходе живот и подтянуть к груди колени) в толстом кишечнике создаётся вакуум, и жидкость заполняет его весь до слепой кишки, что доказано рентгеновскими исследованиями. Вводить надо 1–1,5 литра воды, вначале не более 0,5 литра и задержать их на 5–15 минут.

    Практикующим с больным сердцем, глистной инвазией, активным туберкулёзом «Уддияну» нужно выполнять очень осторожно, делать её не более минуты, 2 раза в день. Эта поза выполняется только на пустой желудок.

    Клизма первую неделю, при спастическом колите, запоре выполняется через день, затем 2 раза в неделю и, наконец, раз в неделю по 10 минут (при нормальном опорожнении).

  4. Мастера йоги промывают систему пищеварения, сидя в воде на корточках в позе «Уддияна», втягивая воду через короткую трубочку, вставленную в задний проход.

[ads-pc-2]

[ads-mob-2]

Читайте похожее:  Мантра для похудения
Оцените статью Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5,00)
Елена Уварова
Об авторе:
Магистр физиотерапии, тренер Аштанга Виньяса Йоги, владелец школы йоги. Окончила Медицинский университет по специальности физиотерапия. Окончила курс подготовки учителей «Аштанга Виньяса Йога». Сертифицированный преподаватель Ashtanga yogi, а также с 2010 года совладелец студии Shanti Yoga. Постоянно расширяет свои знания, принимая участие в многочисленных семинарах, а также занимается в аспирантуре с темой диссертации «Психосоматическая практика йоги», изучая взаимосвязь тела и духа для эффективного применения древних техник с современным научным обоснованием. Научный подход позволяет усилить эффективность практики, благодаря точному пониманию оказываемого воздействия.
Все статьи автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.