Дыхательные упражнения

Начнём с рассказа о том что такое дыхательные упражнения. Лёгкие представляют собой парный орган, состояний из верхних (проводящих воздух) дыхательных путей, и мельчайших разветвлений и очень большого количества до нескольких миллионов мельчайших пузырьков — альвеол, где и происходит обмен газами между вдыхаемым воздухом и кровью. При вдохе воздух поступает через дыхательную трубку в правый и левый главные бронхи. Затем, в зависимости от типа дыхательных движений у того для иного человека, большая часть воздуха направляется в нижние, средние или верхние отделы лёгких, доходя до лёгочных пузырьков (альвеол). Здесь из воздуха в кровь поступает кислород некоторые другие газы и окислы азота. Из крови через альвеолы удаляется углекислый газ, водяные пары, некоторые ненужные продукты обмена веществ в газообразном виде.

Общая площадь всех альвеол приблизительно равна 200 квадратным метрам. От того, насколько сохранена их поверхность и какая часть её участвует в обмене газов, будет зависеть и кровоснабжение нашего организма, пищеварение и весь обмен веществ, короче, наше здоровье и сама жизнь.

Неправильное дыхание ведёт сначала к малозаметным нарушениям функций организма, которые, нарастая количественно, дают переход в новое качество — в болезнь.

Но мы ещё долгое время не обращаем на это никакого внимания, ищем другие причины ухудшения здоровья, глотаем всякие препараты, и часто безрезультатно. Лишь тогда человек задумывается о работе дыхательных органов, когда поступит в его мозг сигнал о боли или других изменениях в них самих. Известно, что около 20–50 заболеваний имеют своей первопричиной неправильный газообмен.

Дыхательные упражнения йогов

Многие их нас дышат не всей поверхностью альвеол, а частью их. Например, существует три типа практики:

  • Верхнее, или ключичное, когда в дыхании главным образом участвуют только верхние части лёгких
  • Среднее — участвует только средняя часть (большинство дышит верхним или средним отделом).
  • Нижнее, когда в дыхательных движениях участвуют только нижние отделы.
Читайте похожее:  Техника дыхания Капалабхати

Для человека умственного труда, при сидячей жизни такого частичного вдоха бывает достаточно, но никак не следует забывать и о том, что вам нужны резервы лёгочной площади на случай болезни, увеличения физической нагрузки и т. п.

Природа устроила так, что каждый бездействующий орган атрофируется и, если мы не будем использовать всю дыхательную площадь, то часть кровеносных сосудов (капилляров) и альвеол начнёт пустовать. Сначала это будет просто их сжатие, а потом разовьётся склероз лёгких. Часть крови (около 30–40% всего объёма), которая обычно находится в лёгких, будет циркулировать по сосудам большого круга кровообращения, а значит вести к их растяжению.

Следствием этого является повышение тонуса сосудистой стенки, то есть гипертония. Конечно, названный фактор не единственная причина повышения кровяного давления, но одна из них.

Кроме правильного «распределения» вдыхаемого воздуха по всем отделам, не менее важную роль играет и ритм, который нормализуется благодаря йоге.

Большинство из нас не имеет никакого представления о правильном ритме, задаваемом упражнениями. Все знают со школьных лет, что кислород нужен для жизни, а следовательно, его надо как можно больше вдыхать, то есть совершать очень глубокие вдохи и выдохи. Всегда ли нужно это делать?

Определите какая йога вам подходит?

Выберите Вашу цель

Животные в природе и человек, живущий в менее техногенном обществе, если можно так выразиться, имеют ежедневно большую физическую нагрузку. В таких условиях в работающих мышцах накапливается много углекислого газа, и даже при самом глубоком дыхании весь углекислый газ не удаляется, а примерно 25 его количества остаётся. Это необходимо организму, чтобы возбуждать дыхательный центр для нормального газообмена между альвеолярным воздухом и кровью.

При глубоких циклах, и ещё без пауз, на вдохе и после выдоха у человека «сидячего образа жизни» весь углекислый газ удаляется, что нарушает правильный газообмен в дыхательных органах и ведёт ко многим заболеваниям.

Читайте похожее:  Дыхание диафрагмой обучение и техника

Верхнее дыхание верхушками лёгких

Сядьте в одну из названных выше поз или на стуле. Руки согните в локтях, кисти положите ладонями на грудь, пальцы на уровне ключиц или держитесь за лацканы пиджака, кофты. Делайте очень короткий и поверхностный вдох, поднимая только чуть-чуть верх ключицы. После этого сделайте такой же неглубокий выдох. Подышите так 5–8 минут и вы увидите, как мало воздуха вы вдыхаете и выдыхаете. Это самый неправильный вид.

Если он устанавливается надолго, то ведёт ко многим нарушениям физиологических процессов в организме. И в то же время при некоторых заболеваниях, в основе которых лежит чрезмерная вентиляция, верхнее приводит к резкому уменьшению гипервентиляции, то есть к правильному соотношению кислорода и углекислоты в альвеолярном воздухе, нормализации газообмена через альвеолярные стенки.

В сочетании с некоторыми другими процедурами у многих больных именно это упражнение ведёт к ликвидации астматических приступов. При этом виде дыхания живот и средняя часть грудной клетки остаются совершенно неподвижными.

Среднее, или грудное

Оно свойственно очень многим женщинам, но также не является полноценным. Попробуйте подышать так сядьте в удобной позе, руки положите на пояс. При вдохе расширяйте только бока, отводя локти назад. При выдохе как бы сжимайте грудную клетку, отводя локти вперёд. Названный тип дыхательных упражнений не вентилирует верхушки лёгких и нижние отделы, хотя объем вдыхаемого воздуха здесь значительно больше, чем при верхнем типе.

Как самостоятельное упражнение этот вид дыхания регулирует грудное давление. Иногда применяется в терапии для сосудистой гимнастики при гипо и гипертонии.

Брюшное, или нижнее

Так дышат многие мужчины в покое и работе воздухом наполняются только нижние отделы лёгких, средние и верхние почти или полностью не участвуют в дыхании, не вентилируются. Во время большой физической нагрузки при этом виде дыхательных упражнений на «глубокое дыхание» нижние отделы лёгких чрезмерно растягиваются, что ведёт иногда к разрывам альвеол, к развитию эмфиземы. Как самостоятельный вид дыхания, нижнее выполняется в некоторых асанах, если оно сопровождается сжатием верхнего и среднего отделов грудной клетки.

Читайте похожее:  Дыхание и нервы

После усвоения всех видов дыхания по отдельности переходите к полному дыханию, ибо оно является основой всех дыхательных упражнений йогов.

Дыхание «шипение ужа»

Правильное выполнение этого упражнения позволяет восстановить кровообращение. Применяется оно в комплексе с другими видами дыхания. При выполнении этой пранаямы существенно возрастает давление, лицам с наклонностью к гипертонии делать его не рекомендуется. Выполнять упражнения можно сидя. Необходимо выполнить вдох через нос на 7–9 ударов сердца или 5–6 секунд. После этого сделать спокойный выдох, воспроизводя звук «Ш». Выдох должен быть в два раза продолжительнее вдоха. Следом повторите упражнение 9–11 раз.

[ads-pc-2]

[ads-mob-2]

Читайте похожее:

Оцените статью Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5,00)
Елена Уварова
Об авторе:
Магистр физиотерапии, тренер Аштанга Виньяса Йоги, владелец школы йоги. Окончила Медицинский университет по специальности физиотерапия. Окончила курс подготовки учителей «Аштанга Виньяса Йога». Сертифицированный преподаватель Ashtanga yogi, а также с 2010 года совладелец студии Shanti Yoga. Постоянно расширяет свои знания, принимая участие в многочисленных семинарах, а также занимается в аспирантуре с темой диссертации «Психосоматическая практика йоги», изучая взаимосвязь тела и духа для эффективного применения древних техник с современным научным обоснованием. Научный подход позволяет усилить эффективность практики, благодаря точному пониманию оказываемого воздействия.
Все статьи автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.