Дыхательная гимнастика

Дыхательная гимнастика мощный инструмент нормализации процесса газообмена, важным условием её действенности является правильное выполнение упражнений. Для этого мы должны пояснить огромную разницу между полным и глубоким циклами. В различных работах по дыхательной гимнастике йогов в русском переводе эти два разных понятия отождествляются в одно — полный вдох, его можно понять как глубокий, а это далеко не одно и то же. В санскрите, хинди, английском языке это разные понятия. Для правильного выполнения занятий необходимо разграничить эти понятия.

Типы дыхания

Полный вдох правильнее перевести как «комплексный», то есть с участием всех отделов груди (нижнего, среднего и верхнего). А глубокий вдох означает до отказа с перерастяжением, главным образом нижних отделов, что крайне нежелательно. Полный делается вполовину возможного, но с обязательным распределением воздуха сначала в нижний, затем в средний и верхний отделы. Таким образом, мы раскроем все альвеолы.

При глубоком вдохе создаётся повышение давления в альвеолах нижних частей груди, частично в средних и совсем не открываются альвеолы в верхних отделах. Попробуйте вдохнуть сами этими способами и вы убедитесь в сказанном.

К. П. Бутейко доказал, что в норме в альвеолах содержится 6–6,5% углекислого газа. Это обеспечивается правильным ритмом. При очень глубоком и неритмичном дыхании углекислый газ «выдыхается» из альвеол, что резко нарушает и ритм, и усвоение кислорода. Если нет у человека пауз после цикла и, особенно после выдоха, то не происходит полного «перезаряда» стенок альвеол. Они как бы все время заряжены или, во всяком случае, многие из них заряжены отрицательным электростатическим зарядом. Кислород, имеющий минусовый заряд, «отталкивается» от стенки. Создаётся заколдованный круг в груди избыток кислорода, а организм испытывает кислородный голод.

Это ведёт к учащению и углублению дыхания, что, в свою очередь, снова вызывает повышение процента содержания кислорода в альвеолах, регулировать эти процессы возможно при помощи занятий.

Читайте похожее:  Полное дыхание

Правильный ритм дыхания

Такая ситуация возникает при занятиях спортом, резко прерванных почему-либо. Когда спортсмен выполнял большую физическую нагрузку, то его глубокое дыхание не могло удалить, весь углекислый газ. При резком уменьшении нагрузки привычка глубоко дышать остаётся на долгий период в результате уменьшается процент содержания углекислоты в альвеолах, что впоследствии может выразиться в быстром ожирении бывшего спортсмена. У него развиваются те или иные вегетоневрозы, вплоть до гипертонической болезни, инфаркта миокарда и бронхиальной астмы, для профилактики негативных последствий необходимо выполнять дыхательную гимнастику.

Вот почему так важно знать подробнее о функции лёгких, прежде чем начать заниматься практикой. Похожая картина бывает и у человека после перенесённого воспаления, бронхита, других острых заболеваний. Во время недуга этот механизм устанавливается как защитная реакция. После полного или неполного выздоровления установившийся рефлекс на глубокое дыхание у некоторых лиц не угасает, и это ведёт либо к сосудистым нарушениям, либо к другим спастическим явлениям. В тяжёлых случаях может развиться и бронхиальная астма.

Нас учили, что нормальная частота заполнения лёгких человека должна быть 14–16 циклов в минуту. Это может быть, по учению йогов, только у человека, не умеющего правильно дышать, хотя и внешне на вид здорового. При правильном ритме, а стало быть, при правильном и достаточном газообмене, частота не превышает 8–10 раз в минуту. У некоторых людей, молодых и со здоровыми лёгкими, даже 6 раз в минуту. Но чтобы так дышать, надо этому учиться, выполняя тренировку и сохраняя технику.

В раннем детстве нас учат одеваться, умываться, ходить, держать ложку, но никто не учит и не знает сам, как надо правильно дышать. Этому не нужно было учиться, когда люди жили на лоне природы и организм нёс большую физическую нагрузку. Теперь же в выполнении специальной гимнастики назрела острая необходимость.

Определите какая йога вам подходит?

Выберите Вашу цель

Начинать практику лучше всего под наблюдением того, кто уже освоил технику. Для начала проводится самонаблюдение.

  1. Какова частота у вас.
  2. Как вы обычно дышите в покое, с паузами или без них?
  3. Какова глубина вашего дыхания?
  4. Ровные ли у вас циклы или они совершаются скачкообразно?
Читайте похожее:  Прана йога

Как только вы выяснили, своё текущее положение, приступайте с осторожному «переучиванию» себя на нормальную технику, при помощи гимнастики. Необходимо знать, что обычно взрослый человек за один вдох может поглотить 3000–3500 куб. см воздуха, причём большинство из нас вдыхает слишком быстро за 1–2 секунд. При такой скорости перерастягиваются нижние отделы, и, кроме того, мы должны затратить определения мышечное усилие, чтобы втянуть большее количество воздуха за секунду.

Если же заполнение будет удлинено, при помощи гимнастики, и все отделы лёгкого будут заполнены воздухом, допустим, за 8–10 секунд, то в одну секунду человек получит не 700, а 300 куб. см. воздуха. Причём важно знать, что сила воздушной струй как вначале, так и в конце, должна быть одинаковой. То же самое относится и к выдоху.

За счёт удлинения длительности цикла мы снижаем число повторов в минуту, тем самым предоставляя отдых дыхательным мышцам, в этом заключается основная польза дыхательной гимнастики.

Во время длительного правильного цикла в грудной полости создаётся переменное изменение внутригрудного давления, что тренирует и укрепляет сердечную мышцу. А если это совершается ещё и с паузами на вдохе и выдохе, то, кроме правильного газообмена, о чём сказано выше, создаётся некоторая гипоксемия (недостаток кислорода в тканях). Она заставляет ферментные системы организма и железы внутренней секреции активнее работать, то есть стимулирует и в некотором роде омолаживает организм.

С чего начинать дыхательную гимнастику?

Начинать гимнастику нужно с контроля над глубиной, длительностью и силой цикла. Первым нашим упражнением буде полное дыхание (о его отличии от глубокого дыхания, о котором говорили выше).

Сядьте, как вам удобно в позу «лотоса», по-турецки или на табуретку, но так, чтобы голова, шея и весь позвоночник составляли одну линию. Не отклоняйтесь назад и не наклоняйтесь вперёд. Руки расслаблены и свободно лежат на коленях, глаза полузакрыты, все внимание сосредоточить на дыхании.
Полное дыхание как бы состоит из 3 движений. Сначала мы медленно без шума носом вдыхаем воздух и заполняем нижний отдел лёгких. Помните, что его надо заполнять 1/2, возможного объёма. Затем с той же силой и скоростью продолжая вдыхать, заполняем среднюю часть лёгких тоже как бы на 1/2 объёма и, наконец, поднимая ключицы вверх, втягиваем воздух в верхушки лёгких.

Читайте похожее:  Задержка дыхания польза или вред

При выполнении практики вначале слегка, но не до отказа выпячивается живот, затем расширяются бока, верхушка лёгких поднимаются ключицы. В конце живот слегка втягивают внутрь. При выдохе, который совершается также постепенно (в начале 1–2 недели он по длительности равён вдоху, затем в 2 раза длиннее вдоха, 5–6 секунд, выдох — 10 секунд), сначала освобождается нижняя часть лёгких (сжимая и втягивая — но не сильно — живот), потом средняя и, наконец, верхняя, опуская плечи в конце.

Медленно повторить это упражнение 10–15 раз. Делайте так 3 раза в день.

Некоторым людям трудно начать практику сразу с такого вида дыхания, особенно женщинам (они обычно имеют среднее или верхнее дыхание).

[ads-pc-2]

[ads-mob-2]

Читайте похожее:

Оцените статью Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5,00)
Елена Уварова
Об авторе:
Магистр физиотерапии, тренер Аштанга Виньяса Йоги, владелец школы йоги. Окончила Медицинский университет по специальности физиотерапия. Окончила курс подготовки учителей «Аштанга Виньяса Йога». Сертифицированный преподаватель Ashtanga yogi, а также с 2010 года совладелец студии Shanti Yoga. Постоянно расширяет свои знания, принимая участие в многочисленных семинарах, а также занимается в аспирантуре с темой диссертации «Психосоматическая практика йоги», изучая взаимосвязь тела и духа для эффективного применения древних техник с современным научным обоснованием. Научный подход позволяет усилить эффективность практики, благодаря точному пониманию оказываемого воздействия.
Все статьи автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.