Трансцендентальная медитация

Трансцендентальная медитация — очень простая и естественная техника перевода умственной деятельности в состояние полного внутреннего успокоения, обеспечивающее глубокий умственный и физический отдых.

Она не является религией в обычном понимании этого слова, поскольку не зависит от веры в её эффективность. В практику ТМ не вовлечены убеждения, догмы или доктрины, предметы веры или культовые обряды. Внутреннее успокоение — это универсальный человеческий опыт, оно достигается естественным путём, потому что нервная система может нормально функционировать в уравновешенном состоянии, если этому не мешать.

Польза трансцендентальной медитации

Результатом успокоения является, во-первых, ликвидация сильного стресса благодаря обретённому отдыху. Во-вторых, человек приходит в соприкосновение — с более глубокими и более созидательными пластами своего сознания.

Здесь имеется в виду не гипнотический транс или отключённый, опустошённый разум. Напротив. Во время практики разум остаётся готовым к любой деятельности. Более того, человек прекрасно знает, что происходит вокруг, внутренне бодрствует, но тело его пребывает в состоянии глубокого покоя, а разум умиротворён. На самой глубокой стадии активность разума полностью затихает, но сам субъект остаётся в ясном сознании. Это состояние внутреннего молчания, бодрствующего покоя. Его называют трансцендентальным сознанием, потому что в конечном счёте это именно состояние сознания, а не бессознательное, когда более активная форма мышления становится трансцендентной, уходящей вовне, в то время как разум остаётся бодрствующим, но молчаливым.

Субъект не пытается подавить деятельность разума в процессе практики либо в течение дня. Во время практики разум самопроизвольно, без усилий опускается на более спокойный уровень активности. Ничего подавлять не надо, нужно полностью осознавать происходящее внутри и вовне.

Самостоятельная медитация — это подготовка к деятельности, а не формой ухода от реальности это — не регулируемая анестезия, оберегающая от тягот земной жизни. Трансцендентальная медитация освежает, оживляет и очищает всего человека, помогая ему вносить больше созидательных усилий и энергии в дело, которым он занят. Так, приняв душ утром, нам необязательно думать об этом в остальные часы дня, чтобы чувствовать себя чистым. То же происходит и с практикой мы используем её технику, результаты которой самопроизвольно остаются с нами. Они не зависят от того, что мы думаем о них. Они не зависят от веры в них, но зависят от естественных возможностей нервной системы при условии определённого отдыха восстанавливаться и ликвидировать стрессы.

Удобно расположившись и закрыв глаза, человек занимается по 15–20 минут два раза в день. Наиболее подходящее для этого время — утром и вечером перед едой. Перед едой — потому что процесс пищеварения и практики не очень хорошо совмещаются. Медитация позволяет телу обрести покой, а пищеварение активизирует обмен веществ и энергию тела. В остальное время дня мы забываем о практике, продолжая нашу обычную деятельность — физическую, умственную или духовную.

Условия для медитации

Эффект техники ТМ наступает автоматически он не зависит от чувственного и интеллектуального воображения или от внешних обстоятельств. Нет специальных парадных мундиров, одежд или пищи. Для занятий располагаемся в довольно тихом и удобном месте и спокойно занимаемся своим делом. Таким образом, ТМ явно отличается от всего, что обычно связывают с религией и религиозной обрядностью. Однако она может оказать значительное воздействие на религиозность человека.

Техника заключается в произнесении без усилий специфического, звука который созидательна по своему эффекту а по, выбору — сугубо индивидуальна. Слово «мантра» означает буквально «средство движения мысли». Это чистый звук без смысла и ассоциаций, который успокаивает ум сохраняющий одновременно готовность к действиям и сосредоточенность. Последнее особенно важно потому, что медитация не является тем положением, при котором разум теряет сосредоточенность, а воля человека отдаётся на милость мимолётного мысленного импульса. Медитирующий самостоятельно контролирует процесс и может легко остановить его открыв глаза. А также по своему усмотрению практикующий самостоятельно может либо отвлекаться и мечтать, либо возвращаться к правильному использованию звуков.

Читайте похожее:  Медитация представляет собой инструмент развития сознания

Использование мантр

Мантра не является молитвой в том привычном смысле, когда имеются в виду вознесение хвалы, мольба или поклонение. Мы используем звук для поддержания бодрости разума, в то время как сам звук постепенно затихает, пока не исчезнет окончательно. На этой глубочайшей стадии медитации, являющейся трансцендентальным сознанием, смысл оказывается позади. Как только мы достигли нашей цели, мы выходим из этого положения.

В практике мы медитируем не о мантре, а с мантрой. На самую глубокую стадию трансцендентности не проникает даже сам звук — он остаётся позади. Любопытно, что использование текстов в ТМ не является «пустым повторением» или непрестанной гипнотической пульсацией в голове.

Во время занятий не прибегают к пению каких-либо текстов в одиночку или коллективно, что вызывает ощущение гипнотического транса, а при большом скоплении людей — массовую истерию. Использование звука при ТМ отличается полной простотой и естественностью. Это лишь средство достижения цели, но не сама цель. Это то, что мы используем, а затем оставляем, когда достигаем успокоения.

Мантра помогает уму выбрать естественный образ, путь движения в том направлении которое ему более всего подходит. ТМ не является техникой концентрации или дискурсивной медитации, а также сосредоточения на каком-то образе, потому что все это приводит ум в положение повышенной активности и препятствует погружению в безмолвную тишину. Из-за того, что мантра является чистым звуком, лишённым смысла или сопутствующего значения, никакие конкретные ассоциации не могут отвлечь интеллект и эмоции человека.

Определите какая йога вам подходит?

Выберите Вашу цель

Однако, мантра не является бессмысленным словосочетанием, взятым наугад. Именно потому, что в ней нет смыслового значения, она не бессмысленна. Мантры производят совершенно конкретное и, при правильном их применении, благотворное воздействие. Соответствующие исследования показали очень интересные результаты. С того момента как человек приобщается к практике ТМ, начинают происходить глубокие физиологические изменения, особенно в деятельности среднего мозга.

Отсюда следует, что мантры, используемые при ТМ, влияют на «перемену скоростей» в нервной системе. Немедленным и непосредственно измеряемым эффектом этого является гораздо большая упорядоченность в деятельности волн, временами эта упорядоченность такова, что её называют волновой согласованностью или синхронностью. Этот эффект полностью отсутствует, когда проводятся испытания со взятыми наугад или бессмысленными звуками. Данная область исследований приобретает особый интерес, если исходить из того, что глубокие умственные и эмоциональные стрессы проявляются в форме беспорядочной активности среднего мозга.

Читайте похожее:  Практика осознанности

Поэтому ошибается тот, кто думает, что любое выбранное наугад слово может быть мантрой. Вполне возможно, что и другие системы, а не только ТМ, могут помочь в обретении отдыха и покоя, но воздействие мантр в ТМ гораздо шире по своему диапазону, гораздо глубже. Мантры, употребляемые в ТМ, абсолютно специфичны, они используются для поддержания жизненных сил и для этой цели выбраны, они подбираются с учётом их индивидуальной пригодности для каждого.

Правильно используемая правильная мантра — это неотъемлемая часть техники ТМ. Это так, потому что она позволяет уму без усилий перейти к более спокойной и широкой сфере знания, оставаясь в то же время остро сфокусированным, сосредоточенным. Только тогда результаты оказываются созидательными, плодотворными и жизнестойкими, положительно воздействующими как на индивидуума, так и на окружающую обстановку. Это очень важно ещё и потому, что, как нам известно, наши мысли и чувства влияют на мысли и чувства других людей.

Духовный эффект

Проведено и опубликовано достаточно много исследований, чтобы не останавливаться сейчас на физическом, психологическом, и физиологическом влиянии ТМ. Очевидно, что если человек живёт созидательной жизнью, а его умственное и физическое самочувствие все время улучшается, то должны улучшаться и его социальные и личные отношения.

ТМ не уводит человека от мира. Напротив. Снимая стрессы и беспокойство, освобождая его в значительной степени от собственных проблем и неврозов, она развязывает ему руки для оказания большей помощи другим людям. По мере того как рассеиваются умственные и эмоциональные облака и наше осознание мира становится более чётким, мы яснее и с большим пониманием воспринимаем потребности и нужды своих собратьев. И чем сильнее мы становимся, освобождаясь от страха и обогащая сердце добрыми качествами, тем полезнее будут наши услуги. Любовь растёт естественно, поскольку очищаются пути, по которым изливается любовь.

ТМ повышает творческие возможности в самом широком смысле этого понятия, превращая поле деятельности человека в канал, по которому благо поступает в мир. ТМ — это медитация, ведущая к действию. Она не имеет ничего общего с уходом от мира, совсем наоборот. Жить — значит расти, расширяться и осуществляться. ТМ позволяет человеку вновь начать расти, в самых различных областях посредством медитации и полнокровной жизни, а не ухода в себя. Медитация сама по себе могла бы быть названа отводом, оттягиванием ума к его источнику в глубине и тишине, с тем чтобы потом, подобно стреле, оттянувшей тетиву лука, этот ум мог, освежённый, вырваться и устремиться к деятельности.

В самом деле, результаты укрепляются в действии, но не в уходе от жизни. Это напоминает старинный способ окраски ткани, сначала её опускают в краску, потом вывешивают на солнце, под лучами которого она почти выгорает. Её снова опускают в краску и снова вывешивают на солнце, и так много раз, пока ткань не перестанет обесцвечиваться. То есть, цвет ткани не стал бы постоянным, если бы её не вывешивали на солнце. Подобно этому, целью практики является повседневная жизнь. Изначально мы медитируем для себя, но результаты не ограничиваются только нами.

Читайте похожее:  Медитация и концентрация

Некоторые считают, что ТМ может увести в область «мистических» переживаний, увлечь по пути «духовных блужданий». В действительности, ТМ не имеет ничего общего с мистикой, и никакие «духовные блуждания» не угрожают. Как уже было сказано, мы медитируем не ради самой медитации, а также не ради каких-то особых переживаний или опыта в процессе, но ради того, чтобы воздействовать на собственный разум, тело и деятельность.

Что же касается получаемого личного опыта, то он чрезвычайно, разнообразен, ибо зависит от субъекта, от того, устали мы или бодры, напряжены или спокойны, голодны или сыты. Мы медитируем очень естественно, без каких бы то ни было изначальных идей или ожиданий. У нас всегда есть возможность возвращения во внутреннюю тишину и покой, потому что именно состояние глубочайшего покоя разума наиболее благотворно. Все остальное второстепенно. Христианская традиция справедливо предостерегает людей от погони за «мистическим переживанием», потому что такое состояние может быть вызвано различными причинами, например, повышенным содержанием кислорода в крови, быть признаком как болезни, так и здоровья.

Христиане могут спросить, для чего им нужна ТМ. Некоторые даже обвиняют, её последователей, в утверждении, что ТМ — «единственный путь», но это обвинение беспочвенно, ложно. В действительности мы утверждаем, что ТМ это наиболее простой и лёгкий путь достижения внутреннего спокойствия. Это особенно полезно для духовного развития, потому что практиковать ТМ можно фактически везде, и в любое время.

Обсуждая влияние ТМ на духовное развитие человека, мы должны указать, что здесь имеется в виду под словом «духовный». Обычно под духовным понимается нечто, выходящее за пределы, переходящее границы физического мира, мира материи. Так, мы можем сказать, что трансцендентальное сознание — это чисто духовное понятие, поскольку, чтобы испытать это нужно выйти за границы умственной, эмоциональной и физической деятельности. Но, как мы уже сказали, это состояние — естественное человеческое свойство.

Духовным является наше сокровенное «я», наша истинная природа или подлинное «я». Благотворность ТМ состоит в том, что она позволяет нам легко вернуться к спокойному состоянию духа, а при достижении его помогает устранить стресс, который мешает нам пребывать в этом состоянии.

Мы не «спасаем себя собственными силами». Усилию нет места в ТМ. Мы как раз используем технику без усилий, что помогает переводить умственную деятельность в состояние покоя. Это напоминает ныряние, когда найден правильный угол между телом и поверхностью воды. Ничего не надо подталкивать. Подобно тому как сила притяжения устремляет нас к воде, так и духовное спокойствие устремляет разум к трансцендентному.

В этом успокоенном состоянии мы скорее услышим «тихий, слабый голос» внутри себя. Это не означает, что мы приблизили к себе Бога. Он уже с нами. Мы способствуем устранению препятствий, которые ранее были в нас. Мы ликвидируем барьеры, которые воздвигли между собой и его постоянным присутствием в нас.

[ads-pc-2]

[ads-mob-2]

Читайте похожее:

Оцените статью Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5,00)
Елена Уварова
Об авторе:
Магистр физиотерапии, тренер Аштанга Виньяса Йоги, владелец школы йоги. Окончила Медицинский университет по специальности физиотерапия. Окончила курс подготовки учителей «Аштанга Виньяса Йога». Сертифицированный преподаватель Ashtanga yogi, а также с 2010 года совладелец студии Shanti Yoga. Постоянно расширяет свои знания, принимая участие в многочисленных семинарах, а также занимается в аспирантуре с темой диссертации «Психосоматическая практика йоги», изучая взаимосвязь тела и духа для эффективного применения древних техник с современным научным обоснованием. Научный подход позволяет усилить эффективность практики, благодаря точному пониманию оказываемого воздействия.
Все статьи автора

Комментарии 1

  • А в чем отличия трасцендентальной медитации от простой медитации?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.