Психическая саморегуляция

Ритм современной жизни требует от организма человека большого напряжения физических и умственных сил. Это напряжение у многих из нас, к сожалению, сохраняется не только во время выполнения работы, но и 50 время отдыха.

Многие возбуждающие зрелища, особенно спортивного характера, держат нас в эмоциональном и физическом напряжении очень долго. У некоторых лиц это бывает настолько выражено, что ведёт к различным болезненным явлениям, для предотвращения негативных последствий существует такая методика, как психическая саморегуляция.

Во время работы часто мы испытываем излишнее мышечное и умственное напряжение там, где оно или вовсе не требуется в такой степени, или же, по роду работы, нужно напряжение только отдельных мышечных групп и нервных центров. Мы же напрягаемся всей нервной системой. Это ведёт к большому перерасходу без всякой пользы энергии нашего организма, психическая саморегуляция поможет оптимизировать расход энергии в теле.

Значительные, как правило, ненужные потери энергии происходят в виде отрицательных эмоций, таких как печали, чрезмерные заботы, беспокойства, жадность, гнев, зависть, ревность и т. п. Неконтролируемые эмоции злоба и гнев за несколько минут могут так истощить запасы нашей энергии, как не израсходует её человек и за целый день физического труда.

Каждый из нас может вспомнить множество подобных примеров. Причём такой человек проявлением отрицательных эмоций вредит не одному себе. Он не только выполняет плохо свою работу в учреждении или на заводе, но и «заражает» других своим настроением. Старые поговорки верно отражают это состояние «Гнев порождает гнев», «Зло порождает зло». И наоборот, весёлый человек с положительными эмоциями наполняет окружающих радостью, покоем и может снять напряжение у коллег.

Отрицательные эмоции не только вызывают перенапряжение нервной системы, но и ведут к быстрому изнашиванию мускулов, кровеносных сосудов внутренних органов. Известно, что многие недуги язвенная болезнь желудка, сахарный диабет, болезни почек, печени, гипертония, инфаркт миокарда развиваются в результате длительного воздействия отрицательных эмоций, в мышцах держится постоянное ненужное напряжение, и любая, даже лёгкая физическая нагрузка, кажется непосильной и выполняется с трудом.

Кроме коллективного психовоздействия, немаловажную роль в формировании личности играет психическая тренировка и саморегуляция и перевоспитание. Это необходимо не только для развития общественно ценных качеств в отдельной личности, но и для сохранения и укрепления здоровья, даже для восстановления нарушенного здоровья как физического, так и духовного.

Определите какая йога вам подходит?

Выберите Вашу цель

Читайте похожее:  Медитация освобождения от обиды и страхов

Психическая тренировка, релаксация, самовнушение, аутотренинг, саморегуляция — все эти термины употребляются разными авторами для обозначения методик психической тренировки и практики саморегуляции. Йоги в Индии называют это наукой о расслаблении.

Рассмотрим наиболее известные методы психической тренировки и саморегуляции, без овладения которой невозможно правильно освоить физические и дыхательные упражнения.

Умение расслабляться позволит нам накапливать физическую и психическую энергию, использовать её наиболее эффективным способом. Поразительная способность трудиться у выдающихся людей связана именно с их умением расслабляться и при необходимости использовать свою энергию в нужном направлении. Эти люди отличаются выносливостью, силой и жизнеспособностью.

В обычных житейских условиях мы можем сознательно управлять только работой мышц, посылая к ним волевые импульсы. Каждое наше желание что-то сделать физически вызывает прохождение биотоков от нервных центров по двигательному нерву к мышцам. Эти биотоки могут быть с помощью регистрирующих приборов отведены от нерва, мышцы и записаны на магнитной ленте или в виде кривых линий на бумаге, или направлены к различным техническим устройствам, заменяющим наши руки функционально действующие протезы рук, манипуляторы при работе с вредными веществами и т. п. Такие же импульсы посылаются из высших центров вегетативной нервной системы ко всем внутренним органам, кровеносным сосудам и железам внутренней секреции. Но в отличие от мышц, мы не можем в обычных условиях управлять работой сердца, сосудов и внутренних органов. Исключение составляют только дыхательные мышцы, которые могут регулироваться и по нашей воле.

Косвенным путём расслабив все подчинённые нам мышцы и управляя дыханием, мы можем через наше подсознание воздействовать и на внутренние органы, кровеносные сосуды, регулируя их кровоснабжение и работу. В итоге до известной степени снимается умственное перенапряжение, дисциплинирует мышление, мозг саморегулируется более целенаправленно и продуктивно.

Читайте похожее:  Концентрация внимания

Методы саморегуляции психики очень давние и были известны в древнем Египте, Индии, Греции. Ещё Гиппократ говорил о воздействии внушения и саморегуляции организма. Русские врачи считали, что «уныние предрасполагает к болезням». Одной из мер, предупреждающих недуги, почиталась необходимость «не впадать в уныние». В XX веке учение о внушении и психической саморегуляции было поставлено уже на современную научную основу.
Специалисты по вопросам йоги хотя и дают различные методики, но в принципах они имеют очень много общего. Все они чётко делятся на 3 раздела или этапа:

  1. Мышечное расслабление.
  2. Сосудистое расслабление.
  3. Овладение дыханием, если оно не было отработано раньше.

Дальше следует саморегуляция по перенастройке своих привычек, характера, обучение регуляции функций внутренних органов. Но для этого необходимо научиться приводить в расслабленное состояние мышцы своего тела.

[ads-pc-2]

[ads-mob-2]

Читайте похожее:

Оцените статью Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5,00)
Елена Уварова
Об авторе:
Магистр физиотерапии, тренер Аштанга Виньяса Йоги, владелец школы йоги. Окончила Медицинский университет по специальности физиотерапия. Окончила курс подготовки учителей «Аштанга Виньяса Йога». Сертифицированный преподаватель Ashtanga yogi, а также с 2010 года совладелец студии Shanti Yoga. Постоянно расширяет свои знания, принимая участие в многочисленных семинарах, а также занимается в аспирантуре с темой диссертации «Психосоматическая практика йоги», изучая взаимосвязь тела и духа для эффективного применения древних техник с современным научным обоснованием. Научный подход позволяет усилить эффективность практики, благодаря точному пониманию оказываемого воздействия.
Все статьи автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.