Память и концентрация

Память и концентрация — это способности мозга. Она представляет собой то качество, которое вносит в нашу жизнь силу и интенсивность. К улучшению концентрации можно подходить разными путями.

В контексте улучшения запоминания, концентрация есть устойчивость внимания на потоке постоянно меняющихся объектов. Даже тогда, когда мы чётко удерживаем внимание на дыхании, мы всё равно чувствуем постоянно изменяющиеся ощущения от прохождения воздуха через ноздри или целый набор ощущений, идущих от дыхательных движений живота.

Улучшение памяти

Ключом к развитию сосредоточенности служит настойчивое, упорное сохранение непрерывной осознанности. Хорошей иллюстрацией этого явления может послужить древнейшее средство получения огня трут.

Если мы при трении палочек одна о другую периодически прерывали это занятие, отвлекаясь на окружающие предметы или на свои случайные мысли, то достигаемая каждый раз температура терялась бы, не накапливаясь, и мы никогда не получили даже искру.

Точно так же, удерживая положение сосредоточенности лишь по нескольку минут, хоть и много раз подряд, т. е. нарушая критическую непрерывность этого положения, мы никогда не разовьём достаточной мощности для длительного запоминания.

Но если нам удалось развить довольно длительный непрерывный поток улучшенной концентрации, то препятствия для запоминания окажутся загнанными в угол, а ум сделается спокойным и ясным. При упрочении периода осознанности ум сохраняет устойчивость, не рассеиваясь и не отвлекаясь, а сосредоточенность становится интенсивной и неуязвимой.

При достаточной готовности пойти на усилие, чтобы ввести в практику фактор непрерывности, мы, безусловно, преуспеем в этом, и наградой нам будет переживание мощности, глубины и цельности наших воспоминаний.

Когда ум не распылён, возникает чувство полноты, завершённости, освобождения от досадной раздробленности, и это приводит, к своеобразному счастью, совершенно отличному от известного нам удовольствия.

Читайте похожее:  Психическая саморегуляция

В процессе практики часто случается так, что мы как бы не в форме, нас одолевает лень, и необходимое чувство вдохновения практикой кажется недостижимым. Это может войти в противоречие с нашим представлением о требуемой устойчивости памяти, и тогда мы думаем «Ну, что ж, раз это не получается, то я и пытаться не буду». Однако вместо того чтобы махнуть рукой и оставить все попытки, находясь в положении такой депрессии, попробуйте заинтересовать своё внимание именно этой депрессией ума и тела. Сделайте её объектом осознанности и исследования.

В такие минуты само усилие создать в себе осознанность уже улучшает память и делает возможным устойчивое фокусирование внимания.

Если мы не ограничиваем себя той лимитирующей мыслью, что процесс практики допустим лишь при определённом состоянии ума, то его устойчивость можно развить при любых обстоятельствах.

Результаты развития памяти и концентрации

Память и концентрация, как и другие способности мозга, не является таким типом результата, достижение которого, возможно, лишь в отдалённом будущем ценою долгой борьбы. Она естественным образом присутствует в каждом моменте, внутри которого нам удалось достичь полного внимания, её можно культивировать здесь и теперь, и также здесь и теперь её можно доводить до высших степеней проявления.

Определите какая йога вам подходит?

Выберите Вашу цель

С накоплением опыта, тренированная память становится для нас больше делом навыка, нежели препятствием, требующим преодоления. Хотя мы и не всегда можем быть собраны, мы всё же располагаем уже арсеналом средств, позволяющих нам приблизиться к состоянию сосредоточенности.

Мы учимся способам приведения себя в спокойное состояние, узнаём о позах медитации, об оптимальных длительностях пребывания в них, о правильном пользовании дыханием и правильной работе с возникающими препятствиями.

Читайте похожее:  Упражнения медитации для начинающих

У некоторых практиков наибольшее проявление будет приходиться на стадию достижения ими лишь умеренно сосредоточенных состояний. Осознанность у них появляться будет, но в те нечастые моменты, когда есть внимание и когда оно устойчиво, что даст им возможность пристально наблюдать в эти моменты движение тела и ума.

У другой группы практиков именно более поздние стадии занятий окажутся наиболее продуктивными и принесут с собой намного более высокие уровни сосредоточенности.

Уровни запоминания

Есть такой уровень, который заслуживает особого упоминания, он называется концентрацией памяти. Он достигается, когда ум почти свободен от дискурсивных мыслей и почти не отрывается от объекта внимания. Это случай чрезвычайной устойчивости и собранности внимания, устремлённого вглубь настоящего момента. Здесь исчезает большая часть препятствий, отсутствует, беспокойство, и запоминание протекает очень легко и мягко.

Устойчивость сосредоточения на этом уровне может быть использована для получения доступа к высшим состояниям сосредоточенности. В таких ситуациях происходит спонтанный прорыв к улучшению памяти, а факторы спокойствия и глубокой устойчивости обретают большую силу на фоне развития полной сосредоточенности на одном объекте.

В других случаях при достижении умом сосредоточенности мы иногда испытываем состояние, когда ум и сердце сливаются воедино. Дискурсивные проявления ментальности стихают, а ощущение нашего центра, внимания переходит из головы в сердце, нам начинает казаться, что любое возникающее впечатление, или опыт, прикасается к нам в самом центре нашего существа и откладывается в нашем мозге.

Фокусируясь на нашем изменяющемся опыте, может приобрести форму медитации, перед которой полностью открыты ум и тело. При таком сосредоточенном изучении можно увидеть почти микроскопический уровень возникновения и исчезновения всех наших ощущений и как бы кадры замедленной съёмки процессов тела, и ума. При подобной концентрации мы как на ладони видим перед собой всю иллюзорность плотности вещей и нашей обособленности в мире. Все границы растворяются на наших глазах.

Читайте похожее:  Осознание и пробуждение

Но независимо от того, на каком уровне сосредоточенности (мягком или мощном) возникает улучшение памяти, они приносят с собой то особое «понимание», о котором мы уже говорили, сообщают нам чувство присутствия в фокусе настоящего и наделяют нас способностью запоминать все.

Об этом можно сказать ещё очень многое, т. к. именно благодаря ей при медитации возникает большинство изменённых состояний зрительных картин, огней, доступа к другим состояниям сознания и в другие царства бытия.

На каком бы уровне мы ни практиковали концентрацию, в повседневной жизни,концентрация тренирует и делает устойчивыми нашу память и ум.

[ads-pc-2]

[ads-mob-2]

Читайте похожее:

Оцените статью Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5,00)
Елена Уварова
Об авторе:
Магистр физиотерапии, тренер Аштанга Виньяса Йоги, владелец школы йоги. Окончила Медицинский университет по специальности физиотерапия. Окончила курс подготовки учителей «Аштанга Виньяса Йога». Сертифицированный преподаватель Ashtanga yogi, а также с 2010 года совладелец студии Shanti Yoga. Постоянно расширяет свои знания, принимая участие в многочисленных семинарах, а также занимается в аспирантуре с темой диссертации «Психосоматическая практика йоги», изучая взаимосвязь тела и духа для эффективного применения древних техник с современным научным обоснованием. Научный подход позволяет усилить эффективность практики, благодаря точному пониманию оказываемого воздействия.
Все статьи автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.