Медитация и концентрация

Как тело, так и разум требуют внимания к себе и пробуждения заложенных в них возможностей, и йога удовлетворяет этим требованиям, ибо она создаёт все, что реально необходимо для индивидуума с рациональной системой, доказанной и опробованной в практике на протяжении сотен лет, медитация и концентрация являются частью этой системы.

Когда кто-либо самоуверенно ссылается на свою способность к медитации и концентрации это указывает на недостаточное знание предмета, т. к. многие, кто делает такое заявление, ссылаются на поверхностные усилия в течение короткого промежутка времени, тогда как, несмотря на простоту процесса в смысле техники его исполнения, он будет сопряжён с трудностями при более интенсивных и длительных занятиях.

Медитация как езда на велосипеде

При концентрации на предмете лучше всего начинать медленно, причём напряжённая концентрация в течение тридцати секунд предпочтительнее трехминутной неконтролируемой и неустойчивой.

Выберите объектом концентрации внимания любой предмет и пусть он будет приятным, например, распустившаяся роза. Поставьте её перед собой в небольшую вазу на уровне глаз и думайте только о её красоте и ни о чём другом: о лёгком, незаметном переходе оттенков, о черенке, о шипах и листве.

Задерживайте ваше внимание на розе до тех пор, пока вы не сможете рассказать любому о каждой её черте, а со временем даже с закрытыми глазами — роза будет так чётко отпечатана у вас в памяти, что она представится вам как живая, как будто вы все ещё смотрите на неё.

Относитесь к упражнениям как к игре и делайте попытки между делом в течение всего дня: ожидая автобус либо сидя в ожидании еды за столом. Не теряйте это время в праздных мечтах, но сознательно направляйте вашу мысль на какой-либо предмет, и вскоре вы обретёте восхитительную способность управлять своим разумом.

Читайте похожее:  Медитация это высшая духовная практика

Езда на велосипеде считается одним из наиболее приятных времяпрепровождений, и здесь открывается превосходная аналогия с данным предметом, поскольку трудности начального этапа во многом схожи. При первой попытке поехать на велосипеде начинающего охватывает страх, что он упадёт: его сознание прыгает от ног на педалях к рулю, делается сверхчеловеческое усилие, чтобы враз все усвоить, теряется контроль и ездок падает наземь. Но после постоянных и упорных тренировок обучающийся замечает, что едет на велосипеде с лёгкостью, а прежние отчаянные усилия концентрироваться на многообразии связанных с велосипедом моментов, кажутся теперь забавным прошлым.

Спросите опытного велосипедиста, думает ли он, когда едет по дороге о седле, педалях, переднем колесе, о руле и он ответит отрицательно. То же самое происходит, когда мы учим наш разум медитировать и концентрироваться. Если тренирующийся пытается силой удержать концентрацию на предмете, но при этом одновременно думает о том, удобно ли ему или нет, о том — получается у него концентрация, или нет — то предмет ускользает из сознания и теряется.

Определите какая йога вам подходит?

Выберите Вашу цель

Медитация и концентрация

Тренирующийся заставляет свой мозг выполнять определённую работу, и то, что случайному наблюдателю может показаться пустой тратой времени, является для первого ценностью и пользой. При регулярном выполнении эта процедура подготавливает разум к медитации.

Многие, возможно, все ещё считают это лёгким делом, но если вы попробуете и будете честны по отношению к себе, то признаете, что в ходе этой процедуры будут возникать посторонние мысли и, перебивая основную тему, мешать вам.

Обращайтесь с этими мыслями предельно осторожно, ибо, когда они возникают и вы стараетесь их подавить их энергия возрастает, вступает в силу «закон обратного напряжения» и концентрация теряется. Вместо этого, допускайте такие мысли, соглашайтесь с ними, а затем ловко уводите их в сторону, чтобы все время преобладала основная тема. Успеха в этой процедуре можно добиться только практикой.

Читайте похожее:  Место для медитаций

Способность удерживать внимание лишь на одном объекте, независимо от внешних воздействий, называется по-разному, но одно из самых подходящих названий — унифокальная медитация, т. е. однофокусная, или однообъектная медитация, которая удерживает внимание лишь на одном — основном объекте. «Точечное наведение» мыслей — вторая фаза, часто применяемая для обозначения такой неподвижности, или устойчивости внимания на одном объекте.
Эта неугомонность мыслей, которую мы испытываем при попытке концентрироваться, кажется ненормальной, когда делается усилие к концентрации, но на самом деле это не так. Обычно беспокойный ум влечёт за собой неугомонность тела и оно, следуя в какой-то мере за умом, доводит до минимума способность индивидуума осознать — насколько в действительности неугомонен его разум.

Эффекты концентрации

Если бы мы ехали в одном из поездов, идущих параллельно и в одном направлении и, возможно, один из них шёл со скоростью пятьдесят, а второй шестьдесят миль в час, то мы не смогли определить скорость второго поезда, пока не оказались бы в состоянии покоя. То же самое с медитацией и умом. Когда тело в состоянии покоя, мы осознаём истинную скорость наших мыслей, в то время как скорость эта уменьшается (только в сущности), если тело также находится в состоянии подвижности, как это и происходит в обычной рутине жизни.

В качестве прекраснейшего средства заставить повиноваться блуждающий ум йога предлагает звучное повторение резонирующего слога «ОМ» — звука, который, начинаясь в горле, заканчивается звуком «М» на губах, включает в речь все движения губ и горла, и поэтому имеющего особую значимость в смысле своей полноты.

Знак «ОМ», нарисованный зелёным цветом, высотой около десяти сантиметров, сам по себе представляет собой традиционный объект для медитации, и начинающему читателю не нужно принимать во внимание всю значительность звука либо слога, но в то же время его ценность в качестве объекта для медитации неопровержима и доказывалась годами.

Читайте похожее:  Практика медитации духовные практики и теория

Когда мысли начинают блуждать, говорите вслух, без паузы «ОМ, ОМ, ОМ» до тех пор, пока в голове не возникнет изображение объекта. Когда у тренирующегося уже немного получается, то можно говорить и мысленно — эффект также будет.

[ads-pc-2]

[ads-mob-2]

Читайте похожее:

Оцените статью Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5,00)
Елена Уварова
Об авторе:
Магистр физиотерапии, тренер Аштанга Виньяса Йоги, владелец школы йоги. Окончила Медицинский университет по специальности физиотерапия. Окончила курс подготовки учителей «Аштанга Виньяса Йога». Сертифицированный преподаватель Ashtanga yogi, а также с 2010 года совладелец студии Shanti Yoga. Постоянно расширяет свои знания, принимая участие в многочисленных семинарах, а также занимается в аспирантуре с темой диссертации «Психосоматическая практика йоги», изучая взаимосвязь тела и духа для эффективного применения древних техник с современным научным обоснованием. Научный подход позволяет усилить эффективность практики, благодаря точному пониманию оказываемого воздействия.
Все статьи автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.