Медитация освобождения от обиды и страхов

Медитация освобождения предусматривает традиционную аналогию, уподобляющая ум пруду, и цель медитации в этом контексте увидеть глубины этого пруда. Тогда порывы предстанут здесь в форме красивых красочных разводов на поверхности воды и соответственно явятся помехой нашему взгляду.

Освобождение от препятствий

Когда мы во власти гнева, то это подобно тому как если бы пруд имел в себе кипящий источник, и это также лишает нас возможности видеть далеко вглубь. Лень и апатия подобны толстому слою растущих на поверхности пруда водорослей. Беспокойство как сильный ветер, дующий над поверхностью пруда и создающий волны. А сомнение можно сравнить с грязью, вздымающейся в воде, если растревожить илистое дно. Оказавшись в капкане любого из этих препятствий, невозможно глубоко и ясно заглянуть в своё сердце и свой ум.

В ходе всей медитации препятствия эти снова и снова бросают нам вызов. Вот почему так важно овладеть методами их нейтрализации. И если мы хорошо научимся освобождаться от них, то как раз эти случаи затруднений мы сможем обратить себе на пользу, т. к. они, став объектами внимания, усиливают, проясняют и углубляют нашу осознанность и понимание.

Подавление не работает, ибо оно само по себе есть одна из форм неприятия. Оно умерщвляет нашу осознанность и нашу жизнь. Но, с другой стороны, мы не хотим и включаться в процесс каких-то отношений с препятствиями для удаления их со сцены. Это просто привело бы к усилению посторонних мыслительных структур, поставив перед нами новые трудности.

Освобождение от них может быть источником прозрения и энергии. Мы получаем возможность непосредственным образом наблюдать природу гнева, сомнения, и страха и реально понять работу этих сил в сознании. И мы обретаем возможность воспользоваться их энергией для оживления и усиления процесса исследования.

Читайте похожее:  Медитация для привлечения денег и удачи

Более того, эти силы могут преподать нам урок дхармы, поскольку мы можем увидеть в их действии законы кармы. Путём этого бдительного осознания мы можем удивительным образом упростить трансформирование армии Мары. Нам больше не нужно бороться, чтобы одолеть её. Наоборот, путём осознания мы поворачиваем её энергию себе на пользу, и она учит нас своим законам. Мы учимся переносить даже крайние выпады со стороны этой «армии», избегая при этом капканов и не поддаваясь давлению. Это обретение навыка снимать препятствия таким способом представляет собой особенно важный момент в осуществлении нашей медитации посреди стрессов и требований повседневности.

Методы освобождения

Есть верный способ медитации освобождения, он рекомендуется в случаях, когда препятствия особенно сильны.

Такая способность приходит сама собой на более глубоких уровнях медитации, и ученикам нет надобности о ней заботиться специально. Этот приём не удаётся на ранних стадиях медитации, потому что при отсутствии достаточного баланса и устойчивости он легко провоцирует неприятие, импульс осуждения и решимость освободиться от препятствий, вместо того, чтобы наблюдать их в плане осознанности.

Определите какая йога вам подходит?

Выберите Вашу цель

Начнём с наших обычных медитаций. Как фактически применить эти способы освобождения в медитации? Если, например, возникает чувство, или импульс жадности, или какое-то стремление, то какими должны быть наши действия?

Пристально разглядывая эту силу, мы можем узнать очень многое о ней, силе, которая столь властно влияет на нашу жизнь и на мир вокруг нас. Она вызывает войны, это, именно та сила, которая стоит за всякой рекламой в нашем обществе и в значительной мере находится в основе той жизни, которую мы ведём.

Хоть когда-нибудь остановились ли мы, чтобы рассмотреть эту силу, прочувствовать её как непосредственную данность, попытаться найти мудрое к ней отношение? Когда мы смотрим, то обнаруживаем, что она производит напряжение, что фактически она болезненна.

Читайте похожее:  Как повысить вибрации человека

И мы видим, что она тоже преходяща, бестелесна. Когда мы исследуем желание, оно раскрывается нам навстречу. Это всё, чем оно является! Но это легко заметить лишь до тех пор, покуда мы не попались в его капкан, в иных же случаях оно кажется очень реальным.

Как говорил Оскар Уайльд «Я могу сопротивляться чему угодно, но только не соблазну». (Или в другом месте «Лучший способ освободиться от соблазна это уступить ему») пронизанный им ум сильная крепость, и чтобы научиться рассматривать это, как бы вертя его в руках, приходится порядочно поработать.

Шаблоны мышления

Привычные шаблоны, по которым развиваются наши порывы, обусловливаются и подкрепляются многими путями, и влияние их чрезвычайно сильно. Но состояние бдительной осознанности того или иного желания отнюдь не означает вовлечённости в активный процесс его неприятия. Оно означает отстранённое и в то же время пристальное, наблюдение за тем, как это желание приходит и уходит, и чёткое рассмотрение его характера, не попадая в его силки.

Когда мы освобождаемся от гнёта желания, сочувствие и понимание начинают более естественно направлять нашу жизнь. Такое состояние может переживаться непосредственно в ходе нашей медитации, но оно не поддаётся схватыванию рассуждающей мыслью. Оно воспринимается более определённо, когда мы начинаем узнавать «в лицо» моменты удовлетворения и отсутствия порывов, являющиеся нам в промежутках между желаниями. Это очень тонкая область, требующая особого внимания.

Другим противоядием сможет, стать размышление о бренности всего, и даже о смерти. Подумайте, сколь ничтожной предстанет вам ценность реализации сиюминутного порыва в конце вашей жизни!

Признайте, что сколько бы раз мы ни получали, то чего хотим, насыщения, не наступает. Это дурная бесконечность, напоминающая одну суфийскую притчу о мулле Насретдине. Купив целую корзину стручков красного перца (они были настолько дешёвы, что он не мог противостоять соблазну), он приступил к необычной трапезе. Слёзы ручьями катились по его щекам, язык превратился в факел, но он продолжал есть. Когда один из его, учеников спросил о причине такой настойчивости, он ответил «Я не теряю надежду, что мне попадётся сладкий».

Читайте похожее:  Практика медитации духовные практики и теория

Конечно, в своей жизни, мы значительную часть времени будем действовать в угоду своим порывам. Но если, поступая, так, мы будем данное желание держать под прицельным лучом осознанности, то даже эта уступка желанию преподаст нам полезный урок вместо дальнейшего углубления привычки.
Один индийский учитель медитации, будучи страстным сладкоежкой, неоднократно пытался освободиться от этой слабости путём медитации. Всё было безуспешно. Тогда однажды он специально вышел в город и купил огромную тарелку своих любимых сахарных конфет. Он собирался съесть всё купленное, стремясь в продолжение всего процесса находиться в предельно осознающем состоянии. И что же? Даже самое начало процесса оказалось для него бременем. К моменту опустошения тарелки сладкое опротивело ему настолько, что он практически освободился от своего вечного соблазна.

Но нам приходится платить крупной монетой внимания, чтобы научиться. Когда желание возникает спокойно, и пристально смотрите на него, пусть оно перед вашим взором приходит и уходит само собой. Если оно слишком сильно и вы не в состоянии осознавать его как внешний объект, примените какое-нибудь средство, которое помогло бы вам вернуть свой ум к равновесию. Но продолжайте удерживать тонус внимания. Именно перевод энергий в русло осознанности вносит в нашу медитацию прозрение и мудрость.

[ads-pc-2]

[ads-mob-2]

Читайте похожее:

Оцените статью Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5,00)
Елена Уварова
Об авторе:
Магистр физиотерапии, тренер Аштанга Виньяса Йоги, владелец школы йоги. Окончила Медицинский университет по специальности физиотерапия. Окончила курс подготовки учителей «Аштанга Виньяса Йога». Сертифицированный преподаватель Ashtanga yogi, а также с 2010 года совладелец студии Shanti Yoga. Постоянно расширяет свои знания, принимая участие в многочисленных семинарах, а также занимается в аспирантуре с темой диссертации «Психосоматическая практика йоги», изучая взаимосвязь тела и духа для эффективного применения древних техник с современным научным обоснованием. Научный подход позволяет усилить эффективность практики, благодаря точному пониманию оказываемого воздействия.
Все статьи автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.