Энергия сознания

Факторы, определяющие что такое энергия сознания, являются ключами к просветлению. Осознанность делает ум сбалансированным. Другой из них фактор энергии и усилия. Как научиться прикладывать правильное усилие? Это один из самых критических для людей вопросов.

Управление энергией сознания

Усилие в медитации направляется не столько на изменение объектов опыта, сколько на акт восприятия их непосредственно, при ясном уме и открытом сердце. При возникновении сомнения по поводу нашего усилия следует лишь задать себе вопрос «Действительно ли я сейчас устремляю внимание на данный объект?»

Мы склонны экономить силы, ограничивая свои усилия. Мы думаем «Запас энергии сознания ограничен, и если сегодня я отдамся своей практике в полную силу, то завтра у меня не будет сил. Не буду я сегодня особенно налегать».

Нас терзают опасения или же нам кажется, что мы не совсем ещё готовы, как это было со святым Августином, который молился следующим образом «Бог всемилостивый, ниспошли, мне, пожалуйста, целомудрие и воздержание, но только ещё не сейчас».

Итак, готовы ли мы взять на себя бремя, осознанности или нет? Можем ли мы вынести труд открывания себя всему, и достанет ли у нас энергии сознания? Есть один секрет, справедливый и для нашей практики, и для жизни вообще. Самое время его открыть. Итак, закон функционирования сознания диаметрально противоположен смыслу, наших опасений.

Надо только коснуться этого скрытого в нас источника. Как говорит один учитель, иди вперёд, не торгуясь, просто делай.

Это не значит, что мы должны напрягаться или как в драке «прокладывать себе путь кулаками», идёт ли речь о нашей практике или о самой жизни. То движение, о котором мы говорим, несёт в себе идею поддержки, оно помогает нам и укрепляет нас. Оно может быть мягким, но тем не менее оно постоянно заставляет нас идти безостановочно вперёд так, что мы не отвлекаемся и не теряем времени.

Читайте похожее:  Коан и мондо

Выбор направления

Внутренняя энергия человека и движение вдыхают жизнь в те ценности, которые мы уважаем или лелеем, Они придают, силу нашим действиям. На определённых, глубоко продвинутых стадиях практики, медитация сама по себе приносит телу мощь и лёгкость. Но большинство практикующих находит, что этого недостаточно.

Соединённая с осознанностью йога, растягивание мышц, сухожилий и суставов всего тела, регулярные упражнения в аэробике и всяческое движение, вообще, мощный фактор, помогающий нам сделать своё тело более послушным и тонким инструментом для реализации в себе сильных проявлений энергетической практики.

С ростом наших достижений в процессе практики мы должны подпитывать свою способность к осознанности через заботу о своём теле, с большей полнотой и совершенством жить в нём и пользоваться им.

Обсуждаемое качество имеет ещё один уровень, которым мы можем овладеть по мере продвижения в практике. Классические источники доносят до нас наставления Будды, говорившего о четырёх великих по своей важности факторов. Они выходят за пределы простого наблюдения опыта и связаны с теми возможностями, которыми мы располагаем в отношении фактического управления своим сознанием и очищения его. Эти практики несут в себе некоторую опасность, т. к. будучи неправильно понятыми, они могут ненароком привести нас к усилению тенденции рассуждать, судить, осуждать и к тому состоянию ума, которое можно назвать «погоней за очками». Тем не менее они весьма полезны для более опытных в их практике исследования и понимания.

Определите какая йога вам подходит?

Выберите Вашу цель

Так, мы можем уловить, что в нашем сознании появилась жадность, но, зная по собственному опыту о неизбежном страдании в связи с этим ментальным состоянием, мы активно прикладываем силы, чтобы высвободиться из его пут, «отпустить» его.

Это вовсе не означает, что мы должны впутаться в другое состояние резко критическое по отношению к себе или к этому своему чувству, ибо сила, о которой мы сейчас говорим, отнюдь не является карательной или грубой. Основываясь на ясном понимании, мы можем просто продвигать свои ментальные состояния в направлении всё большего счастья и спокойствия.

Читайте похожее:  Исследование сознания

Другое великое (повторим по значению, а не напору) усилие имеет своей целью поощрение прекрасных или продвинутых в практике состояний, которые в текущий момент ещё не появились, мы как бы открываем огромный резервуар, активно направляя её на развитие таких качеств, как любовь или прощение, или состояние осознанности.

Целью четвёртого фактора является избегание неправильных в каком-либо смысле состояний, которые ещё не возникли. Если нам известно, что определённые ситуации или обстоятельства вызывают в нас нежелательные состояния, то мы будем действовать с твёрдым намерением не идти этой дорогой. Каждым, своим действием мы можем по доброй воле проявлять лишь то, что нашему сердцу и уму более всего драгоценно.

Развитие в себе ощущения внутренней власти или контроля по отношению к силам есть величайшее благо в нашей практике. При помощи должных и правильных действий мы можем, по собственной воле и непосредственно касаться своего сердца, можем открывать высочайшие истины и можем вносить последние во все дела нашей повседневной жизни.

Усилие сознания

Если наша вера уже достаточно сильна, чтобы по меньшей мере начать это путешествие, то на первый, план выходит необходимость в приложении сил и энергии сознания для проведения нашего исследования. Качество сознания вот вторая, из пяти духовных способностей. Этот корень нашей практики и источник всех достижений в жизни. Однако, если это качество понято неправильно, оно с таким же успехом может привести к пробуждению честолюбия, к напряжению и умножению намерений и целей, провоцирующих жадный импульс хватания.

Нам надо понять усилие сознания и внутреннюю энергию человека в том их обличье, в котором они рождаются непосредственно внутри нас, а не навязанными внешним идеалом, требующим от нас на него ровняться. Если мы будем пытаться приноравливать себя к какой-то задаваемой модели, вся наша практика превратится в бесконечную борьбу и сопротивление. Тем не менее необходимо воспитывать в себе качество настойчивости и преданности этому делу, что породит способность к реализации огромных сил, направляемых на исследование и приводящих к открытиям.

Читайте похожее:  Карма это закон природы

Однако стоит нам захотеть выйти за пределы этих жёстких лимитов, и мы найдём огромные резервы внутренней энергии в своей жизни, о которых даже не подозревали. Чудесное открытие закона, который мы всё знаем, но в котором часто забываем, это то, что само движение уже создаёт внутреннюю энергию. Вспомните случаи из своей жизни, когда вы чувствовали большую усталость, но затем сделали над собой усилие и совершили несколько энергичных движений. Само движение, вплетённое в этот процесс, порождает чувство энергетического благополучия. Каждый из нас может экспериментировать в поиске способов культивирования и наращивания разрешающей интенсивности усилий и энергии, не боясь при этом натыкаться на ограничители и, раздвигая флажки, идти на риск.

Усилие сознания можно разделить на три аспекта. Существует этап «запуска», или предваряющее усилие, которое есть не что иное, как состояние смелости и готовности вступить на тропу открытий, есть, далее, освобождающее или трансцендирующее, представляющее собой прилежание, не знающее колебаний и сомнений в минуты особых трудностей, и есть еще развитое, или прогрессирующее, то качество энергии, при котором она не снижается и не остаётся неизменной, но непрерывно возрастает, ведя к освобождению.

Усилие в практике можно, возбудить медитативным размышлением, общим для всех школ, а именно размышлением об определённости смерти и неопределённости постоянно изменяющихся обстоятельств жизни мы не знаем как будут развиваться события.

Подумайте о ненадёжности нашей жизни трепетном пламени лампады на ветру, которая может погаснуть уже сейчас и о стольких разрушительных силах в мире, таком самоубийственном запасе оружия на земле. Быстротечность и неопределённость нашей жизни делают дхарму драгоценным редчайшим даром, отвернуться, от которого было бы великой потерей. А мы даже не знаем когда, возникнет «очередная возможность погрузиться в практику».

[ads-pc-2]

[ads-mob-2]

Оцените статью Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5,00)
Елена Уварова
Об авторе:
Магистр физиотерапии, тренер Аштанга Виньяса Йоги, владелец школы йоги. Окончила Медицинский университет по специальности физиотерапия. Окончила курс подготовки учителей «Аштанга Виньяса Йога». Сертифицированный преподаватель Ashtanga yogi, а также с 2010 года совладелец студии Shanti Yoga. Постоянно расширяет свои знания, принимая участие в многочисленных семинарах, а также занимается в аспирантуре с темой диссертации «Психосоматическая практика йоги», изучая взаимосвязь тела и духа для эффективного применения древних техник с современным научным обоснованием. Научный подход позволяет усилить эффективность практики, благодаря точному пониманию оказываемого воздействия.
Все статьи автора

Комментарии 1

  • Я правильно поняла, что прикладывая усилия к работе над собой, мы увеличиваем собственный запас энергии? Это же как тренировка мышц, когда создается стресс мышцы растут и становятся сильнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.